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Ce conte est connu sous plusieurs noms :
La fille du meunier - Le nain tracassin - Rumplestiltskin
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Jeu des boîtes :
Matériel : des cartons avec les chiffres, des dés.
Chaque enfant a la même série de cartons ; on lance le dé à tour de rôle. On retourne le carton qui correspond au dé. Le premier qui a retourné tous ses cartons a gagné.
Variantes : chiffres jusqu'à 3, 4,...
Dé avec constellations, chiffres, doigts.
La boîte du 3.
Dessiner un rectangle et proposer une quantité : exemple 3. C'est la boîte du 3.
Demander à l'enfant d'y mettre 3 jetons.
Il ferme les yeux, la maîtresse retire des jetons. L'enfant doit deviner combien il en manque.
Variantes : changer la quantité. Prendre autre chose que des jetons.
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Sélection d'une série de légumes de saison pour la soupe de l'automne.
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La recette du gâteau au potimarron :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutesIngrédients pour 6 personnes :
- 1 kilo de potimarron
- 200 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 25 grammes de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
1 – Épluchez le potimarron, retirez les graines puis coupez-le en morceaux de 1 cm d’épaisseur environ.
2 – Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez les morceaux de potimarron. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.
3 – Dans un saladier, cassez les œufs, rajoutez le sucre. Mélangez le tout, puis ajoutez la purée de potimarron et mélangez à nouveau la préparation.
4 – Incorporez progressivement la farine en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis ajoutez la levure chimique. Vous obtenez ainsi une pâte dont la texture se situe entre un velouté et une purée.
5 – Beurrez et farinez un grand moule.
6 – Versez la pâte dans le moule et faites cuire à four chaud environ 50 min. Vérifiez la cuisson en introduisant la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche, votre gâteau est cuit.
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